安比高原位於日本東北岩手県八幡平市, 是日本東北部其中一個大型滑雪場. 滑雪場分成四個區域合共設有21條滑雪道. 大部分也是平緩寬闊的雪道直, 十分適合新手. 不過滑雪場內也有鬆雪滑道, 是滑雪高手的粉雪區域.
睇完記得Subscribe小編個YouTube channel啊
<滑雪場簡介>
標高: 500米至1,304米 (標高差804米)
滑雪道: 21條 (初級: 30% / 中級: 40% / 上級: 30%)
登山纜車 / 吊椅: 2架 / 14架
樹林開放區: 5個
最長滑走距離: 5,500米
2024-25開放日期: 2024.12.7
晚間滑雪: 4pm - 8pm (待定)
安比高原官網: https://tc.appi-japan.com/ski-snowboard/
夜滑位置.
安比高原官網影片:
APPI x HACHIMANTAI SNOWCAT BACKCOUNTRY 2017-18:
<交通安排>
由東京出發:
於東京乘坐東北・北海道新幹線到盛岡駅, 最快的班次車程約為2小時15分鐘. 之後在盛岡駅再轉乘約一小時的JR花輪線到安比高原駅. 再聯絡旅館接送.
成田特急(Narita Express) - 東京駅 - 東北・北海道新幹線 – 盛岡駅 - JR花輪線(經IGR銀河鉄道線) - 安比高原駅
小編較喜歡用以下網站查詢JR/新幹線的班次. 大家可以參考: http://www.ekikara.jp/top.htm
在盛岡站有清晰的指示到IGR銀河鉄道的月台, 不用怕迷路.
步行約不用5分鐘便到達花輪線月台. 提提大家月台十分寒冷, 可先到月台上有暖氣的候車室. 列車是一般的JR 車卡. 約一小時後便到達安比高原駅.
安比高原駅是一個很細的車站.
由盛岡宿出發
方法一:
從盛岡站巴士站26泊乘巴士直達, 車費1150日圓.
方法二: 泊者専用巴士
安比高原度假村住客可於盛岡駅乘宿泊者専用巴士直達度假村酒店.
於仙台出發:
於仙台駅乘JR/坐東北・北海道新幹線到盛岡駅, 之後轉乘上述JR花輪線到安比高原駅.
<經驗分享>
小編2016年3月尾時到訪 安比高原春滑, 是繼日本311大地震後重臨日本東北地區.
由地圖可見, 滑雪場分成四個區域; 分別為中央區(Central Slopes), 第二區(Second Slopes), 帆船區(Sailer Slopes)及西森區(Nishimon Slopes).
山頂1,305米
山頂景色.
以中央區最大及以初級雪道Yamabato滑走距離最長. 由山頂到山腳全長5,500米. 中央區的雪道較直, 灣道不多. 接近山腳為初級雪道, 又闊又直, 非常適合新手練習.
而第二區及帆船區內的雪道部分相比對灣道較多, 變化較大, 更加有挑戰性. 建議中級的滑雪好手挑戰第二區及帆船區內的雪道. 而帆船區內的雪道Sailer – Long為場內第二長的雪道, 滑走距離為4,000米. 西森區則只有兩條鬆雪滑道, 難度較高, 需要合一定滑雪技術才能駕御.
平緩寬闊的初級雪道直.
兒童雪上樂園.
由2018/19雪季開始開放共4個森林滑雪區(Tree Run Zone).
<住宿介紹>
西式旅館 – Pension Mutti
Pension Mutti網頁: ホワイトシーズン - 安比高原 ぬくもりの宿 ペンションむってい (appi-mutti.com)
小編是一名經濟型的貧苦滑雪愛好者. 如果滑雪村內的度假村酒店超出可承受的價錢 (1泊1食最多7,000日圓), 一定不會考慮. 經過一輪選擇後(有洋室及露天風呂), 決定住宿於這間較為西式旅館 – Pension Mutti.
經日本樂天旅遊網訂旅館後再電郵旅館老闆要求在安比高原駅接小編到旅館. 到達車站時已見到旅館老闆娘站在月台等待小編了. 由安比高原駅到旅館車程約十分鐘. 到達旅館後老闆娘先介紹旅館內的設施, 早餐及晚餐時間. 旅館一共有三層: 地庫, 地面及一樓. 地庫設有休息區, 大浴場及露天風呂. 地面為用餐大廳, 早餐及晚餐的地方. 旅館正門入口位置設有乾燥室擺放滑雪裝備. 一樓為客房, 共十間, 全為洋室.
介紹完設施後老闆娘便指著小編的滑雪裝備(因小編二月時把滑雪裝備從另一個滑雪場用宅急便寄到旅館). 原來老闆娘已準備好給小編取回.
洋室放了兩張單人床, 一個小小的衣櫃後, 還有走動空間. 房內只設有洗手間, 沒有浴室. 所以住客要到地庫的大浴場洗澡. 但房內沒有浴室這點小編一向不太介意, 因為小編會於大浴場沖涼後立即浸溫泉 (請緊記先沖涼, 才可以去浸溫泉啊).
安置好行李後便立即去沖涼了. 浴場不大只可容納3人. 大浴場外便是最多可容納兩人的露天風呂 (所以要留意如果旅館客滿, 便要排隊洗澡和浸溫泉了). 可能由於已經是晚上十一時, 露天風呂內只有小編一人, 好像私人溫泉一樣. 看著雪景浸溫泉是小編心靈最平靜的時候. 浸完溫泉回房間便休息了.
早上七點便起床. 洗過面後便到用餐大廳. 原來老闆娘要把早餐排整齊才讓住客到用餐大廳內(其實是還未到八點的早餐時間).
之前也提及, 雖然小編到日本滑雪十多年, 但一直未能接受日式早餐. 經日本樂天旅遊網訂房後小編電郵老闆娘要求西式早餐. 入到用餐大廳後發現原來只有小編, 一對韓國夫婦及一個日本三人家庭入住旅館. 早餐有青菜沙律, 栗米湯, 炒蛋/太陽蛋/溫泉蛋, 豚肉腸, 煙肉, 薯仔沙律, 乳酪, 麵包, 不停供應的咖啡. 享用早餐前老闆娘先介紹所有食物. 原來盛岡除了蕎麦麵外, 豚肉也很有名. 所以老闆娘特別介紹豚肉腸給小編品嚐. 豚肉腸有好鮮的肉味. 而麵包是老闆娘自家新鮮製作的, 十分鬆軟. 是小編的特別推介.
每天早上享受過豐富的早餐便回房間更換“戰衣”準備滑雪. 由旅館步行到滑雪場需時最少15分鐘, 所以老闆娘已約定接載小編往來旅館及滑雪場. 每天出門口前老闆娘都會給小編一張“一日滑雪場乘車換領券”. 價錢為3,200日圓. 而春滑時期成人一日乘車券正價為3,700日圓. 即小編可節省500日圓.在售票處出示換領券便可換取吊車券(其實大多酒店及旅館也有吊車券優惠, 想以較平的價錢購買吊車券大家可以放心)
乘車券售票處位於藍色登山纜車站旁邊黃色的小亭. 十分當眼, 好易看到.
乘車券是一張紙券, 並非智能sim卡. 乘車券列印可乘坐吊車日期. 所以上吊車時要出示給工作人員才能乘坐吊車. 另外買吊車券接受信用卡.
由旅館到滑雪場車程約五分鐘. 老闆娘離開前約好五點來接小編回旅館. 完成一天的滑雪後便在約定的地方和時間等待老闆娘接小編回旅館.
小編訂了1泊2食. 晚餐七時開始, 提供日式或西式晚餐, 每晚不同. 西式有湯, 沙律, 牛扒, 甜品; 而日式有豚肉火鍋, 吉列豬扒, 燒魚. 十分美味啊.
另外也要提一提, 早餐/晚餐的份量很多. 所以小編每天早上也是吃得飽飽才開始滑雪. 試過吃了早餐後午餐只是在休息時飲杯咖啡, 或雪糕便可以了.
小編一向很限少訂1泊2食. 原因是想試試滑雪村內的餐廳. 但由於安比高原滑雪區內純為旅館, 並沒有如野沢溫泉, 白馬區內的溫泉街或餐廳區之類(除了到安比酒店晚餐外). 所以建議到安比高原滑雪的旅客選擇預訂1泊2食 (旅館Mutti的價錢為一人1泊2食8,600日圓).
而且區內只有一間便利店位於安比高原滑雪區的入口. 由旅館步行前往相信要半小時. 所以建議旅客於盛岡駅內的便利店先買齊所需物品如零食, 飲品後才到安比高原. 當然, 滑雪場內也有售賣小店. 而旅館內也有賣飲品的自動售賣機. 選擇當然較少. 這一點大家必須留意.
老闆娘能說一口流利英語, 和外國旅客溝通完全沒有問題. 而老闆娘回覆電郵也十分快(可能是淡季). 老闆娘非常友善, 好客. 會和住客介紹日本文化, 當地傳統特色, 美食, 地理, 日本人的生活小事等. 老闆娘十分細心, 體貼. 會盡力幫忙住客一切所需. 這一種體貼及友善, 是旅館/民宿其中一個特色. 也是小編較喜歡旅館/民宿的原因.
最後一提, 原來老闆娘是前日本國家隊滑雪教練, 來頭不少啊!!!
安比高原度假村
如果要Ski-in/Ski-out, 設備完善, 住宿於安比高原度假村是必然選擇. 度假村內有兩間酒店, 分別是ANA Intercontinental Appi Kogen Resort 和 ANA Crowne Plaza. 度假村安排接住客駁巴士由盛岡站西口到度假村.
*ANA Intercontinental Appi Kogen Resort
*ANA Crowne Plaza
<周邊景點>
花卷溫泉
滑雪後想加一點觀光元素, 小編介紹大家到鄰近盛岡的花卷溫泉. 花卷溫泉是東北地區數一數二的規模及以其舒適設備自誇的溫泉. 乘坐東北新幹線到新花卷站, 之後乘路線巴士進入花卷溫泉旅館街. 但留意路線巴士班次較少, 如果未能乘坐, 可以選擇的士. 車程約15分鐘. 花卷旅遊協會: https://www.kanko-hanamaki.ne.jp/ch/spa/index.html
青森
弘前城
弘前城指的為天守閣以及弘前公園的部分. 為西元1603年津輕為信完成津輕地區的統一後開始計畫建造, 由第二代繼承人津輕信枚於西元1610年進行築城, 並於隔年西元1611年完成. 當中的五層建築─天守閣於西元1627年遭雷擊燒毀, 現今的天守閣為西元1810年時重建的三層建築, 目前作為展示津輕籓政時代的歷史文物的弘前城史料館. 弘前城被已登錄為日本的國家指定歷史遺跡.
<小總結>
安比高原的優點是面積十分大, 滑雪道又直又闊, 選擇又多. 但較喜歡多灣, 雪道有多點變化的雪友, 例如小編, 安比高原可能給你的感覺會相對較悶. 不過總體來說, 安比高原都是一個非常值得到訪的滑雪場. 小編十分滿意這次旅程.
選擇雪季尾聲才滑雪, 預訂旅館也當然會較容易, 乘車券也較平, 滑雪場也較少人, 雪道可以“為我獨享”. 但風險是最基本的考慮 “雪質”. 始終到三月下旬, 能否有粉雪真的要看運氣. 而且因較少旅客, 雪場也不會把所有雪道開放.
當然旺季時雪質會較有保證. 多旅客氣氛也會較好, 開放所有雪道, 雪場內的節目也較多, 晚間滑雪也會營運. 但到食午飯時間雪場餐廳想找個位也較困難, 山腳也會較多人而感到擠迫.
度假村也設有其他雪上活動, 如香蕉船, 雪地電單車, 在雪白的森林中漫步.
滑雪場特色: 面積廣闊 / 大部分為平緩寬闊的雪道直 / 度假村是Ski-in/Ski-out
注意事項: 離東京較遠 / 交通安排
Commentaires