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跟著小編去滑雪2016 - 岩手県安比高原

Updated: Jan 20, 2020


小編2016年三月尾時首次到位於日本東北岩手県的安比高原滑雪場. 亦是小編第一次雪季的尾聲才滑雪, 即可以稱為“春滑”. 是次行程一共六日, 是小編2015/16年雪季最後一個滑雪之旅.利用了復活節的公眾假期出發滑雪, 基於三月尾雪質的考慮, 及十年前去過山形藏王溫泉滑雪場後未再到訪過東北地區, 所以選擇了東北部岩手県其中一個較大型的滑雪場 - 安比高原.


<滑雪場簡介>

標高: 500米至1,304米 (標高差804米)

滑雪道: 21條 (初級: 30% / 中級: 40% / 上級: 30%)

登山纜車 / 吊椅: 2架 / 14架

最長滑走距離: 5,500米


更多有關安比高原滑雪場的詳盡資訊請接按此.


<行程安排>

Day 1: 香港 - 成田空港(成田特急) – 盛岡(東北・北海道新幹線) – JR花輪線(經IGR銀河鉄道線) - 安比高原 (照以上行程, 要合共轉車三次才能到達旅館! 怕轉車的旅客看到也頭昏眼花吧.)

Day 2: 全日滑雪

Day 3: 全日滑雪

Day 4: 上午滑雪 – Check out - 安比高原站 - JR花輪線(經IGR銀河鉄道線) - 盛岡 - 花卷

Day 5: 青森觀光

Day 6: 花卷 - 東京 - 成田空港(成田特急) - 香港


其實行程安排上都有一定風險:

航班延誤及陸上交通等因數等. 因為由盛岡至安比高原所乘坐的IGR銀河鉄道線班次較少, 萬一航班或成田特急延誤而未能於東京站乘坐6:20pm (はやぶさ31号) 的東北新幹線, 便一定不能夠乘坐最後一班由盛岡於8:39pm開往安比高原的IGR銀河鉄道列車. 查過全日空過往的記錄都很少延誤, 返而一直最令小編擔心是成田特急, 因為小編曾經試過兩次乘坐成田特急延誤的經驗.


雖然安比高原距離東京十分遙遠, 但為了爭取最多的滑雪時間, 辛苦一點也由東京直接進入安比高原, 不會於東京或盛岡先停留一晚.


<旅記>

DAY 1: 香港 - 成田空港 - 成田特急(Narita Express) - 東京站 - 東北・北海道新幹線 - 盛岡站 - JR花輪線(經IGR銀河鉄道線) - 安比高原站 - 旅館Pension Mutti


取登機證後先到新加坡航空候機室食早餐.



人流不外, 很舒服.

Oh...出發時正在下大雨...

所乘坐的航班為全日空(ANA)NH812, 原定的起飛及到達時間為10:00am, 3:00pm到達東京成田空港.

對, 小編又是乘坐商務艙. 但窮小編當然沒有金錢購買商務機票, 而是使用了35,000星空聯盟(Star Alliance)換取來回香港至東京成田空港的全日空商務機票.

可選西式或日式午餐. 最後選擇了日式便當.

商務艙乘客可享15分鐘免費Wifi服務.

(注: 現在要付費了)

天氣很好啊~

因為是第一次乘坐全日空的商務艙, 所以購買了飛機模型作為留念. 空中服務員還送小編明信片, 及其他玩具.

今次較為好運, 可能機長較為心急到日本見情人, 航班於2:30pm已經到達成田空港, 較原定的時間足足快了半小時.

航機於2:30pm著陸後到購買到JR東日本通票也只是約3:10pm, 所以可以乘坐3:14pm的成田特急到東京站 . 順帶一提, 排隊買JR東日本通票的時間也是行程安排時需一同考慮.另外, 由東京站的成田特急月台步行到新幹線月台最快也要十五分鐘.


在東京站乘東北新幹線MAYABUSA 29班次前往盛岡.

到達盛岡站.

因早一點到盛岡站, 可先試試一碗當地最有名的蕎麦麵 (Soba - そば).

食過蕎麦麵後輕輕鬆鬆坐 IGR銀河鉄道線(JR花輪線)前往安比高原站. 在盛岡站有清晰的指示到IGR銀河鉄道的月台, 不用怕迷路.

步行約不用5分鐘便到達花輪線月台. 提提大家月台十分寒冷, 可先到月台上有暖氣的候車室. 列車是一般的JR 車卡. 約一小時後便到達安比高原站.

IGR銀河鉄道線(JR花輪線).

一小時到達安比高原站. 這是一個很細小的車站.

到達安比高原站已經是晚上9:44pm, 所以預先以電郵約好旅館老闆在安比高原站接小編到旅館. 到達車站時已見到旅館老闆娘站在月台等待小編了.


<西式旅館 – Pension Mutti>

由安比高原站到旅館車程約十分鐘. 到達旅館後老闆娘先介紹旅館內的設施, 早餐及晚餐時間/地點. 旅館一共有三層: 地庫, 地面及一樓. 地庫設有休息區, 大浴場及露天風呂. 地面為用餐大廳, 早餐及晚餐的地方. 旅館正門入口位置設有乾燥室擺放滑雪裝備. 一樓為客房, 共十間, 全為洋室.


電話: +81 195-73-5323


介紹完設施後老闆娘便指著小編的滑雪裝備(因小編二月時把滑雪裝備從另一個滑雪場用宅急便寄到旅館). 原來老闆娘已準備好給小編取回了.

洋室放了兩張單人床, 一個小小的衣櫃後, 還有走動空間. 房內只設有洗手間, 沒有浴室. 所以住客要到地庫的大浴場洗澡. 但房內沒有浴室這點小編一向不太介意, 因為小編會於大浴場沖涼後立即浸溫泉 (請緊記先沖涼, 才可以去浸溫泉啊).

安置好行李後便立即去沖涼了. 浴場不大只可容納三人. 大浴場外便是最多可容納兩人的露天風呂 (所以要留意如果旅館客滿, 便要排隊洗澡和浸溫泉了).

可能由於已經是晚上十一時, 露天風呂內只有小編一人, 好像私人溫泉一樣. 看著雪景浸溫泉是小編心靈最平靜的時候. 浸完溫泉回房間便休息了.


早上七點便起床. 洗過面後便到用餐大廳. 原來老闆娘要把早餐排整齊才讓住客到用餐大廳內(其實是還未到八點的早餐時間).

之前也提及, 雖然小編到日本滑雪十多年, 但一直未能接受日式早餐. 經日本樂天旅遊網訂房後小編電郵老闆娘要求西式早餐. 入到用餐大廳後發現原來只有小編, 一對韓國夫婦及一個日本三人家庭入住旅館. 早餐有青菜沙律, 栗米湯, 炒蛋/太陽蛋/溫泉蛋, 豚肉腸, 煙肉, 薯仔沙律, 乳酪, 麵包, 不停供應的咖啡. 享用早餐前老闆娘先介紹所有食物. 原來盛岡除了蕎麦麵外, 豚肉也很有名. 所以老闆娘特別介紹豚肉腸給小編品嚐. 豚肉腸有好鮮的肉味. 而麵包是老闆娘自家新鮮製作的, 十分鬆軟. 是小編的特別推介.


另外也要提一提, 早餐的份量很多. 所以小編每天早上也是吃得飽飽才開始滑雪. 享受過豐富的早餐便回房間更換“戰衣”準備滑雪.



由旅館步行到滑雪場需時最少15分鐘, 但乘車只約5分鐘, 所以老闆娘駕車送小編到滑雪場.


滑雪裝備出租店位於滑雪場入口. 出租包括滑雪衣服, ski/snowboard, 雪鞋, 雪杖, 護目鏡, 手套, 保暖帽及安全頭盔等滑雪裝備.




滑雪用具租金.

每天出門口前老闆娘都會給小編一張“一日滑雪場乘車換領券” (當然要付費). 價錢為3,200日圓. 而春滑時期成人一日乘車券正價為3,700日圓. 即小編可節省500日圓. 在售票處出示換領券便可換取吊車券(其實大多酒店及旅館也有吊車券優惠, 想以較平的價錢購買吊車券大家可以放心).


網上購買早割券教學按此.

乘車券售票處位於藍色登山纜車站旁邊黃色的小亭. 十分當眼, 好易看到.

乘車券是一張紙券, 並非智能sim卡. 乘車券列印可乘坐吊車日期. 所以上吊車時要出示給工作人員才能乘坐吊車. 另外買吊車券接受信用卡.

由地圖可見, 滑雪場分成四個區域; 分別為中央區(Central Slopes), 第二區(Second Slopes), 帆船區(Sailer Slopes)及西森區(Nishimon Slopes).

記得第一日滑雪當天為星期五, 而且已經進入雪季的尾聲, 所以滑雪旅客不多, 幸運地只有西森區的雪滑道沒有開放. 另外, 基本上不需要排隊便可乘坐登山纜車.


中央區的登山纜車.

不幸2016年日本暧冬, 各地的降雪量也比一般正常情況差. 所以這次三月尾的滑雪之旅對雪質的期望不高, 如大部分滑雪道有開放便已經心滿意足. 誰知天有不測之風雲, 第一天滑雪時便下大雪了, 有粉雪啊! 雖然只有約兩寸的粉雪, 也是喜出望外. 但之後兩天有因猛烈的太陽, 雪便開始變硬及山腳已經變成濕雪了.

山頂1,305米.

以中央區最大及以初級雪道Yamabato滑走距離最長. 由山頂到山腳全長5,500米. 中央區的雪道較直, 灣道不多. 接近山腳為初級雪道, 又闊又直, 非常適合新手練習.

而第二區及帆船區內的雪道部分相比對灣道較多, 變化較大, 更加有趣. 建議中級的滑雪好手挑戰第二區及帆船區內的雪道. 而帆船區內的雪道Sailer – Long為場內第二長的雪道, 滑走距離為4,000米.


平緩寬闊的初級雪道直.


西森區則只有兩條鬆雪滑道, 難度較高, 需要合一定滑雪技術才能駕御.

設有兒童雪上樂園.

食肆也多選擇.


只有在度假村內才有餐廳, 面積很廣.



老闆娘每天也會準時五點到滑雪場接小編回旅館.


小編訂了1泊2食. 晚餐七時開始, 提供日式或西式晚餐, 每晚不同. 西式有湯, 沙律, 牛扒, 甜品; 而日式有豚肉火鍋, 吉列豬扒, 燒魚. 十分美味啊, 份量也很多.


老闆娘能說一口流利英語, 和外國旅客溝通完全沒有問題. 而老闆娘回覆電郵也十分快(可能是淡季). 老闆娘非常友善, 好客. 會和住客介紹日本文化, 當地傳統特色, 美食, 地理, 日本人的生活小事等. 老闆娘十分細心, 體貼. 會盡力幫忙住客一切所需. 這一種體貼及友善, 是旅館/民宿其中一個特色. 也是小編較喜歡旅館/民宿的原因. 小編把這間旅館 - Pension Mutti誠意推薦給大家.


最後一提, 原來老闆娘是前日本國家隊滑雪教練, 來頭不少啊!!!

Pension Mutti

電話: +81 195-73-5323


<滑後感>

安比高原離東京較遠, 交通安排比較煩複. 不過滑雪場優點是面積十分大, 滑雪道又直又闊, 選擇又多, 十分適合滑雪新手. 但較喜歡多灣, 雪道有多點變化的雪友(例如小編愛劈山), 安比高原給我的感覺會相對較悶. 但對練習Freestyle及喜歡Tree Run的雪友來說, 安比高原都是一個非常值得到訪的滑雪場.


選擇雪季尾聲才滑雪, 預訂旅館也當然會較容易, 乘車券也較平, 滑雪場也較少人, 雪道可以“為我獨享”. 但風險是最基本的考慮 “雪質”. 始終到三月下旬, 能否有粉雪真的要看運氣. 而且因較少旅客, 雪場也不會把所有雪道開放.


<注意事項>

小編一向很限少訂1泊2食. 原因是想試試滑雪村內的餐廳. 但由於安比高原滑雪區內純為旅館, 並沒有如野沢溫泉, 白馬區內的溫泉街或餐廳區之類(除了到安比酒店晚餐外). 所以建議到安比高原滑雪的旅客選擇預訂1泊2食 (旅館Mutti的價錢為一人1泊2食8,600日圓).


而且區內只有一間便利店位於安比高原滑雪區的入口. 由旅館步行前往相信要半小時. 所以建議旅客於盛岡站內的便利店先買齊所需物品如零食, 飲品後才到安比高原. 當然, 滑雪場內也有售賣小店. 而旅館內也有賣飲品的自動售賣機. 選擇當然較少. 這一點大家必須留意.


<省錢小貼士>

成田特急 (成田空港 - 東京) : 4,000日圓 (來回)

東北・北海道新幹線 (東京 –盛岡) : 14,740日圓

JR花輪線: 1,150日圓

車費: 14,740 x 2 + 1,150 x 2 + 4,000 = 35,780日圓


小編以上所乘坐的列車: Narita Express, 東北新幹線及IGR銀河鉄道線都是「JR東日本鐵路周遊券(東北地區)」所包括的範圍及可乘坐的列車. 周遊券票價錢為20,000日圓(14天內任選5天使用). 而來回成田空港至安比高原站所有車費為35,780日圓. 即是使用「JR東日本通票」後便可最少已經節省15,780日圓了! 這還未計通票餘下時間到花卷和青森的車費. 對於是否使用通票的關鍵在於所乘坐JR列車的車費是否高於通票的價值. 總括來說都是需要“計計數”.


現在來回成田空港至安比高原站最少已經節省15,780日圓, 所以選擇由東京出發乘坐新幹線到安比高原, 購買及使用JR東日本鐵路周遊券(東北地區)是你的不二之選.


<安比高原度假村>

如果要Ski-in/Ski-out, 設備完善, 住宿於安比高原度假村是必然選擇. 度假村內有多間酒店, 也有不同類型的餐廳, 有露天溫泉-「白樺之湯」及小商店. 度假村安排接駁巴士(收費)到附近八幡平市, 旅客可以在市內用餐或觀光.


要回家了!




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